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고구마 보관하는법

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고구마 보관하는법

 

 

고구마는 식이섬유가 풍부하고 장운동을

촉진하기 때문에 다이어트와 변비예방에

효과적입니다. 또한 칼륨의 함량이 높아

혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출

하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

고구마 보관하는법

 

고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징이

있습니다. 영하의 온도에 5~6시간만

노출이 되어도 육질이 무르고 멍이 듭니다.

 

따라서 고구마는 12~15도의 실온에

보관하는 것이 적당합니다. 구매 후

남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를

제거한 후 두 세개씩 신문지나 키친타월 등으로

포장하여 상자에 담고, 상자 옆면에 구멍을

뚫어 통기가 잘되도록 한 후 베란다나 어둡고

통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

찐 고구마를 보관할 때는 냉장보관하면

맛과 풍미가 급속으로 떨어지므로,

한번 먹을 만큼 소분하여 비닐팩에 담고

냉동보관 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

고구마 고르는 법

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고

표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이

매끄러워야 합니다. 잔뿌리가 만흔 것은 질긴 특성을

보일 수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며

조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이

느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다. 수확 후 오랜기간이

지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나

쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서

구매하는 것이 좋습니다.

 

 

 

고구마의 영양 및 효능

고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가

많이 함유된 식품 입니다. 자른 고구마의

단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은

'알라핀'인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여

장운동을 촉진합니다.

 

 

 

또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로

적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를

해소해주고 스트레스를 완화하여 신경 안정에

도움을 줍니다. 호박고구마에는 베타카로틴이

다른 고구마에 비해 훨씬 많은데, 이 성분은 눈의

피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을

건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부

노화와 암 예방에 효능이 있습니다.

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